Falsa creencia: "Para marcar los abdominales hay que realizar muchos abdominales"


Con la finalidad de marcar los adbominales muchos pasan horas realizando trabajo abdominal sin lograr los resultados esperados, conoce los motivos.


 Una hora de actividad física de media intensidad puede suponer el consumo de unas 400-700 Kcal (dependiendo del peso del individuo y el tipo de actividad). Por ejemplo, en una hora de bicicleta se pueden consumir unas 500 Kcal donde tan sólo un 11% de la energía es aportada por los ácidos grasos que transporta la sangre. En estudios más recientes, se ha demostrado que el aporte energético por parte de los triglicéridos de la sangre (para un ejercicio realizado al 60% del VO2 máx.) parece ser más importante, utilizando un 50% de la energia total consumida a partir de los carbohidratos y el otro 50% de las grasas. Por lo tanto para 1 hora de bicucleta se utilizaran 250 kcal provenientes de carbohidratos y otras 250 kcal provenientes de las grasas, unos 28 gramos (1 gramo grasa = 9 kcal), donde la mitad se obtiene de las grasas circulantes, unos 14 gramos y la otra mitad de la grasa intramuscular. Finalmente se consumirían unos 14 gramos de grasa proveniente de la sangre (que se nutre del tejido adiposo y de las lipoproteínas formadas por el hígado) pero además esos ácidos grasos (provenientes del tejido subcutáneo) utilizados, no tendrían porque provenir de una zona especifica del cuerpo, sino de aquellas zonas más sensibles a ciertas hormonas lipolíticas (GH, catecolaminas). Es decir, que si una hora de bicicleta consume menos de 14 gramos de grasa subcutánea, al realizar 4-5 series de 50 abdominales será realmente insignificante la grasa abdominal subcutánea utilizada. Realizar trabajo abdominal (recto abdominal, oblicuos y transverso) es siempre conveniente para dar forma al abdomen y aumentar su musculatura, pero hacerlo con la pretensión de perder grasa es totalmente inadecuado.

REFERENCIA: Ibáñez, J., Domínguez, I. y Muñoz, M. (2004). Dieta y ejercicio físico. En
Muñoz, M., Aranceta, J. y García, I. (Eds.); Nutrición aplicada y dietoterapia; (1033-1106). Pamplona. Eunsa.

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